Matéria publicada na Revista Ocean Air nº 8 Pag. 44
Com a vida agitada que levamos em pleno século 21, somados os fatores como aquecimento global e crise financeira mundial, nosso corpo utiliza mais vitaminas para inativar as toxinas, aspiradas ou adquiridas, dos alimentos industrializados, ou liberadas no próprio organismo devido aos níveis elevados de stress.Além disso, as frutas são maturadas em estufas e não completam seu desenvolvimento no pé. Os frangos, o famoso grelhadinho, estão prontos para o abate em poucos dias, ou por vezes põem mais de um ovo por dia.Tudo isso compromete o valor nutricional dos alimentos. Sem falar dos fertilizantes utilizados no solo.Diante desse quadro, a indicação da suplementação alimentar vai depender da avaliação de cada caso e da própria conduta médica, visto que o excesso de vitaminas pode ser tão prejudicial quanto a sua falta.
O tema do momento e a alimentação saudável, dietética, baseada no que se vê na mídia, no que os leigos dizem e a imprensa em geral divulga.
No entanto, há uma grande diferença entre se alimentar e o processo alimentar para, efetivamente, nutrir as células. Os modismos, muitas vezes infundados cientificamente, têm tomado a frente nos hábitos alimentares, talvez um dos hábitos mais arraigados do ser humano, e têm prejudicado o quadro nutricional das pessoas.
Para promover a saúde, prevenir doenças e auxiliar numa melhor qualidade de vida, precisamos nutrir nosso organismo adequadamente, isto é, orientar a correta ingestão de alimentos em quantidade e QUALIDADE, a fim de que ele receba todos os nutrientes necessários para seu correto funcionamento (carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas, sais minerais, água e fibras).
As vitaminas em particular têm importância extrema no regulamento do metabolismo; são essas as responsáveis pela ocorrência de inúmeras reações metabólicas específicas no interior das células. São a chave para o crescimento normal e a manutenção da saúde. São necessárias em quantidades mínimas e em sua ausência é comum o desencadeamento de uma série de doenças, bem como quadros graves de disfunção metabólica.
Não sendo fontes importantes de calorias, as vitaminas são também responsáveis pela conversão de gorduras e carboidratos em energia e são componentes fundamentais para a formação de ossos e tecidos.
Pensando em uma máquina, a vitamina seria o comando para que as funções pudessem ser exercidas de forma correta e o seu trabalho fosse realizado.
Cada vitamina tem um papel fisiológico distinto e intransferível.
Listamos abaixo algumas delas, além de sugerirmos o seu meio de obtenção.
Vitamina A
Importância: Integridade dos tecidos, adaptação para claro/escuro, desenvolvimento dos OSSOS e dentes. Regula o desenvolvimento celular, a capacidade imunológica do organismo e a reprodução.
Onde encontrar: produtos de origem animal e óleo de peixe.
Outras fontes: Batata-doce, Frutas, Vegetais verdes, Laranja e Amarelos.
Vitamina C
Importância: Além de potente antioxidante, é importante na formação do colágeno. Auxilia na absorção do ferro e aumento as defesas orgânicas contra infecções.
Onde encontrar: vegetais folhosos, legumes e frutas.
Vitamina D
Importância: Essencial para a formação dos OSSOS e dentes. Importante para absorção de cálcio e fósforo. Auxilia no aumento da imunidade e no tratamento de psoríase.
Onde encontrar: Peixes gordurosos, Fígado, Gema de ovos. Pode ser produzida através da energia das raios ultravioletas do sol.
Vitamina E
Importância: Antioxidante, importante para a integridade muscular e para a produção de energia. Tem efeito protetor contra doenças cardiovasculares e neurológicas. Também potencializa a imunidade do organismo.
Onde encontrar: Gema de ovo, Fígado, Vegetais folhosos, Cereais enriquecidos e lácteos.
Vitaminas do Complexo B
• Vitamina B2 (Ribo flavona)
Importância: Atua no metabolismo energético e é necessária para a integridade da pele e dos olhos. Também de ação antioxidante.
• Ácido Fólico
Importância: Manutenção das células do sangue, além de atuar na síntese de DNA e RNA.
Onde encontrar: Fígado, Vegetais de folhas verdes, leguminosas e frutas.
• Vitamina B7 (Biotina)
Importância: Metabolismo energético, além de ser conhecida como a vitamina do cabelo.
Onde encontrar: Gema de ovo, Fígado, Carnes vermelhas e na maioria dos vegetais.
• Vitamina B12
Só é produzida em animais, não sendo encontrada, portanto, em vegetais, daí a necessidade de ingerir alimentos de origem animal [caso contrário, como ocorre com os vegetarianos, faz-se necessária a suplementação vitamínica).
Importância: Atua na manutenção de células do sangue e na síntese de DNA e RNA. Essencial para o crescimento e funcionamento normal das células do trato gastrintestinal, medula óssea e tecido nervoso.
Onda encontrar: Carnes, Ovos, Leite e Queijos (alimentos de origem animal).
por Dr Célia Beatriz David